王朝更替|新老球王费德勒与桑普拉斯的温网故事

王朝更替|新老球王费德勒与桑普拉斯的温网故事
2020年07月08日 18:47 新浪体育

  从罗杰·费德勒初涉网坛起,惊人的天赋就已经让很多人期待他在何时能成为网坛的主宰。但即便是瑞士人自己都没想到,他会以击败童年偶像皮特·桑普拉斯来宣布自己的横空出世。

机器人概念股龙头  他们在2001年温网第四轮的交锋,如今被视作是球王交接棒的重要时刻。19岁的费德勒打出了职业生涯的最佳表现,以7-6(7), 5-7, 6-4, 6-7(2), 7-5击败7届赛会冠军桑普拉斯,取得了在温网中心球场的首场胜利。费德勒在三年前就拿到了温网青少年组冠军,但直到这届赛事前,他都还没能在正赛取得首胜。

机器人概念股龙头  “这场比赛给了我所有能收获、吸取到的信心。”费德勒说,“这是我人生中最重要的胜利。”

  其实从某种程度上说,这场比赛的结果非常合乎逻辑。费德勒在2001赛季开局的表现明显强于桑普拉斯,他在米兰赢得了ATP巡回赛的首冠,并且已经收获了三场对阵世界前十的胜利。此时桑普拉斯正陷入低谷,他温网前当年的战绩仅为15胜10负,而且自2000年温网夺冠后,冠军荒已经持续了近12个月。然而过去在全英俱乐部积分下来的底蕴,还是让卫冕冠军成为本次大赛的热门之一。

  当桑普拉斯在第四盘惊险扳平比分后,他在决胜盘是率先拔刀的一方。双方战至4-4平后,美国老球王获得了两个宝贵的破发点。然而此时费德勒展现了过去几年他在大满贯所没有体现的坚韧,凭借截击和正手制胜分化解危机并顺利保发。反而是桑普拉斯在比赛的最后阶段出现动摇,在连送两个非受迫性失误后以15-40面临大危机。

  当费德勒直接打出直线的接发球制胜分后,他激动地跪了下来,观众都跳起来为这位少年英雄欢呼。与桑普拉斯握手后,不可思议的神情伴随着激动的热泪,同时出现在费德勒稚嫩的脸庞上。

  “其实当时很多朋友都说觉得我今年能击败他。”费德勒在采访中说,“我确实打了一场精彩的比赛,比他发挥更好。我清楚自己是有胜利的机会,但这不是100%。而且要知道,对方可是桑普拉斯,草地的王者!”

机器人概念股龙头  遭遇十年来在温网的最差战绩后,桑普拉斯显得相当沮丧。但他给予年轻的费德勒赢球的所有肯定,不过却拒绝给这场比赛赋予更多除了自己失利外的其他意义。

  “这是属于他的时刻。要知道在草地网球赛上,1分钟前你觉得自己胜券在握,但接下来你可能会以失败者的身份离开球场。”桑普拉斯赛后说,“费德勒打了一场精彩的比赛,但我觉得自己不需要惊慌,觉得自己不能回来这里再次赢下冠军。”

  不过费德勒还需要更多时间成长,保证自己能持续输出在这场比赛中的表现。击败桑普拉斯后,费德勒在八强战输给了本土名将亨曼。随后两年他在大满贯都没能再次走到这个阶段,直到2003年在温网首次赢得大满贯冠军。

  对桑普拉斯来说,他在温网最让人震惊的输球还没到来。一年来回到全英俱乐部,美国人在第二轮面对资格赛幸运落败者乔治-巴斯特时,苦战五盘告负。这位瑞士球员当时排名仅145位,收获了网球生涯最伟大的胜利。三个月后桑普拉斯在美网击败宿敌阿加西拿下职业生涯最后一个冠军,随后宣布退役,再没有以运动员身份回到温网了。

  (ATP)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼