2021年郎平要说再见了 退休后的生活她想这么过

2021年郎平要说再见了 退休后的生活她想这么过
2020年07月09日 10:27 新民晚报

  昨晚,60岁的中国女排主教练郎平上了热搜,只因为她的一句话。郎平在接受中国国际电视台CGTN专访时证实,自己将在明年东京奥运会后退出一线执教,这个计划目前没有改变。

  “没有考虑过改变隐退时间,现在还是要做好教练的本职工作,并且为明年的奥运会做好准备。”郎平这样说道。消息传来,网友的留言刷屏了,有不舍,有致敬,更多的是理解和祝福。终于,我们要开始习惯,与郎平说再见的日子了。

  其实,郎平退出一线执教的日程早就排好了。她和中国排协签订的工作合同到2020年东京奥运会后结束,由于疫情原因导致奥运会推迟一年进行,郎平的合同也相应延续了一年。

  在中国女排的训练馆里,挂着一条写有“走下领奖台,一切从零开始”的横幅,但这并不代表遗忘。中国女排历史上的十个世界冠军,郎平作为运动员或者教练全程参与了其中八个。而从金牌运动员到金牌教练,与郎平有关的历程,串联起的是一条振奋几代国人的冠军之路。

  郎平同中国排协这一期的合同始于2013年4月,她经过竞聘,第二次挂帅中国女排。两年后,她带领球队赢得了在日本举行的女排世界杯冠军,中国女排时隔11年再度登上世界冠军的领奖台。在2016年里约奥运会上,中国女排时隔12年再度夺得奥运金牌。去年女排世界杯上,中国女排又以完美的11连胜卫冕成功。

  对于未来的退休生活,郎平的想法很简单,“其实很向往退休生活,首先你释放了,没有那么大压力。过自己真正想要的生活,现在孩子长大了,我可以更多地跟她呆在一起。而在自己的时间里,我也想满足一些自己的爱好,包括旅游,好好看看世界、走一走。”

  在郎平的日程表上,最后这一年要完成的目标依然不少。最重要的无疑是全力冲击东京奥运会的金牌。郎平平静地说:“现在主要还是把当下训练做好,要充分准备到明年奥运会,我们在心里面要确认明年的奥运会一定会如期举行。”

机器人概念股龙头  此外,培养新人和新教练也是郎平的目标。本周起,中国女排再次进入国家体育总局训练局,开启第二阶段的全封闭集训。同上一期集训相比,再度集中的人员没有太大变化,但也有些“新面孔”。这意味着,在球队阵型体系已经成熟的情况下,郎平的日程表上,锻炼新人依然是不会放弃的工作安排。二传手孙燕、自由人倪非凡是值得注意的两名年轻球员。尤其是00后孙燕,她曾入选过国家队,并参加过瑞士女排精英赛和世界女排联赛,是郎平认为很有潜质的年轻球员。

  郎平还曾透露,球队有八位年轻教练,她会把整个训练计划、比赛方案都交给他们执行,然后自己再来检查和提意见。中国女排要持续发展,不光要有可持续发展的球员储备,教练储备也很重要。

  作为中国排协副主席,郎平也透露了中国排球联赛的筹备计划。她表示,新赛季的中国排超联赛将参照CBA和中超联赛的防疫经验和标准,力争在今年晚些时候正式开打。(新民晚报记者 陶邢莹)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼