中国排球史连载(6):现代排球运动借鉴日本经验

中国排球史连载(6):现代排球运动借鉴日本经验
2020年07月09日 15:45 中国排协

  中国现代排球运动(1960-1977年)

  借鉴日本经验

  [“东洋魔女” 一鸣惊人]

  1961年周总理及中央首长接见中国女排全体运动员、教练员

  1960年在巴西里约热内卢市举行的世界女子排球锦标赛上,异军突起的日本女排战胜美国等队,仅负于苏联队,获得亚军。紧接着在1961年访欧时,又以21天连战连胜21场的战绩席卷苏联和东欧诸强。1962年10月,在莫斯科举行的第四届世界女排锦标赛上,以3比1的优势战胜苏联队,首次登上了世界冠军的宝座。

  日本女排在1960年之后的118场国际比赛中,只输9局并获得全胜,而且场场都以较大的优势取胜。日本女排的胜利震惊了世界排坛。欧洲人称她们为“东洋魔女”,苏联体育报称日本女排的发球的是“远东飓风”。

  周恩来总理会见日本运动员

机器人概念股龙头  日本女排何以在短短的五年之中称雄于世呢?日本女排成功的奥秘在哪里?这是中国和世界排坛都十分关注的问题。日本女队教练员大松博文先生回答了这个问题:“人只有每天感到不足,并想办法来纠正缺点,他才能进步,我们日夜练习,从精神上说不能败给任何人。从难度上说,是人的能力的最高限度。人没有不能做的事情,只要想做是可以完成的。”日本女排把挖掘人的最大潜力,培养运动员的顽强意志力放在十分重要的地位,可以说是她们成功的第一要素。

机器人概念股龙头  他山之石 可以攻玉

  1964年访华的日本女排

  日本女排的迅速成长,对中国排球训练工作是一个很好的启示。贺龙主任指示说:“要认真研究日本女排。为什么她们发展得这样快?我们这样慢?”当日本女排来北京训练时,贺总又打电话给李梦华副主任问:“日本女排来了,你们采取什么措施学没有?有什么感想?”并且指示说:不仅排球要学,其他项目也要学;通过向日本女排学习找到自己的问题。

  日本著名教练员大松博文来华训练时为队员们作垫球示范

  大松博文先生率日本女排访华时与中国女排游览颐和园留影

  1964年1月24日,周恩来总理在观看了日本队在北京的比赛之后,第二天又去看日本队练习,从下午5点一直看到8点钟。周总理在看训练时对中国排球队的训练工作作了许多重要指示。

  周总理看到日本女排练习防守时说:“人家练习防守是教练员用力向队员扣杀。大松打出的球,力量比比赛时难度大多了,不然就练不出来。教练员能以身作则带着运动员干。他一人(大松博文)领着大家干也够累的,大松能这样同运动员一起练习,参加实践,这条很重要。”周总理说:“日本队训练时比打比赛还累。练习时难度这样大,比赛时就容易了。人家训练的每一手段都有实际意义。训练超过实战需要,比赛就能过硬。”

机器人概念股龙头  周总理要求中国教练员学习日本教练大松那种严格的精神。他说:“日本滚动救球的技术很熟练也很科学。这种办法不大容易受伤。”还问中国运动员会不会、问日本勾手飘球的性能与中国上手飘球有何不同?还说日本女排个子不高,又那么瘦,但弹跳力很好,说明她们训练有办法。总理认为日本很注意战术意识的训练,特别注意小配合。

  1964年12月,国家体委根据周总理、贺龙副总理的指示,由李梦华副主任主持,在上海召开了全国训练工作现场会。1965年4月21日至5月23日,经周恩来总理批准,邀请日本大松博文教练来华,在上海协助中国队训练。训练以四川、山东队为主,并有上海和其他运动员组成的联队。同时组织了学习组和医务监测组,从不同角度了解大松训练的秘密。

  在学习组的动员会上,国家体委球类司领导提出:“学大松是以大松为借鉴,研究中国队发展的道路。我们学大松、研究大松,是为了最后打败大松。”

  1965年日本队访华,以0-3负于北京队

机器人概念股龙头  通过这些训练使中国教练员们认识到:中国队员在开始阶段出现身体和生理上的不适应,主要是因为基础太差;经过一定强度的训练是可以适应的。关键在于要不断地实践、大胆地试验。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼