奥沙利文的怪咖拍档 开飞机载火箭的富豪艺术家

奥沙利文的怪咖拍档 开飞机载火箭的富豪艺术家
2020年07月10日 12:00 新浪体育综合

  在2019北爱尔兰公开赛决赛之后,亚军“火箭”奥沙利文登上了一架红色私人飞机,尽管他连续两年在同一项赛事以同样的比分负于年轻的劲敌贾德·特鲁姆普,在机舱门前的“火箭”还是大方地面对镜头竖起大拇指,略带傲娇地扬起了嘴角。

  站在他身后的男人如同老大哥一般搭着他的肩,挥拳作嘶吼状——他就是这架拉风飞机的主人、奥沙利文最好的朋友之一、身价3.15亿英镑的英国巨富艺术家达米恩·赫斯特。

机器人概念股龙头  著名斯诺克记者赫克托·南斯曾称此二人为“怪咖拍档”。赫斯特之于英国当代艺术界正如奥沙利文之于斯诺克界,他们日常霸占业界头条,他们的天才、个性、甚至荒诞,爱之者奉之如神明,憎之者将其比作恶魔。

  赫斯特曾在太平间兼职,大二时就举办了个人展览,之后因一系列以动物尸体为主题的作品而走红,代表作《生者对死者无动于衷》就是一条泡在福尔马林中的巨大虎鲨。

  这对“怪咖拍档”相识于2008年,两人一拍即合,相见恨晚,成了推心置腹的朋友。赫斯特说奥沙利文是他的毕加索或者弗朗西斯·培根,而奥沙利文则把赫斯特视作亲友团的核心成员。

  2008年9月,赫斯特举办了一场声势浩大的拍卖会。这是一个冒险的举动,因为通常艺术家是通过画廊直接出售作品的。赫斯特应对拍卖压力的唯一方式就是和奥沙利文在国王十字车站的俱乐部里打斯诺克。

机器人概念股龙头  奥沙利文回忆道:“我们在那里待了大约三个小时,而竞价正在进行中。达米安接到电话获悉出价有多高,而我就专心打球,让他别去想拍卖会。”

机器人概念股龙头  最终,赫斯特从拍卖中赚取了1.11亿英镑,他本人和奥沙利文都惊呆了。

  赫斯特很有钱,但不一定有闲,他对这项运动的激情竟然造成了对艺术工作的“妨碍”。2012年世锦赛期间,位于伦敦的泰特现代美术馆正在举办他的大展,汇集了他二十多年来的重要作品,但赫斯特的内心却想着偷偷溜到谢菲尔德看世锦赛,如果实在抽不出空看直播,他会请助理给他汇报战况。

  有时间的话,赫斯特会乘坐私人飞机载着奥沙利文去比赛,他会带着自己亲手制作的三明治给奥沙利文和其他朋友品尝,会陪伴奥沙利文来到球员休息室、餐厅和媒体中心。这似乎能让“火箭”保持冷静、放松和专注。

  奥沙利文曾透露,赫斯特是他在2012/13赛季淡出球坛后又决定参加世锦赛的原因之一:“我知道如果我不玩了就会错过和朋友们一起旅行的机会,他们喜欢去谢菲尔德陪我参加世锦赛。赫斯特喜欢我,我也喜欢他,我们是最好的朋友。”

  自称“球童”的赫斯特非常了解奥沙利文的个性,也能探查到朋友的问题情绪。“奥沙利文心里住着他自己的恶魔,他可以成为自己最大的麻烦。有时他打丢一颗球,接着又打了八杆之后竟然还在为之前那次失误摇头。”赫斯特说道。

  在2014年世锦赛期间,赫斯特评价奥沙利文的表现“就像溜溜球一样上下起伏”,让原本积极的赫斯特都变得消极起来。果不其然,决赛中的奥沙利文未能守住10比5的领先优势,后阶段完全被塞尔比的节奏掌控,世锦赛三连冠的美梦就此破碎。

  赫斯特认为艺术和斯诺克还是有相当大的差别,斯诺克讲究精准,但艺术则更为包容:“在艺术界,当你老了,还可以适应,但斯诺克不行;在艺术界,你可以表达怀疑,但在斯诺克里这可能导致失败。”

  他曾让奥沙利文尝试一种叫“旋转画”的技法,就是把彩色颜料从高处撒到一块旋转的圆形画布上,还答应给退休后的“火箭”一个画师职位。

  同样是三个孩子的父亲,赫斯特给奥沙利文未成年的一双儿女都送上了亲手制作的艺术品;他给奥沙利文和罗阿斯的订婚礼物是一幅价值8万英镑的抽象画,描绘的正是“火箭”在1997年世锦赛上打出的5分20秒“最快147”。

  奥沙利文表示,赫斯特是他见过最慷慨善良的人,投入了非常多时间和精力帮助他度过难关,却从来没向他要过什么。

  (世界斯诺克)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼