世锦赛巡礼|11号种子丁俊晖 外媒看好实现大满贯

世锦赛巡礼|11号种子丁俊晖 外媒看好实现大满贯
2020年07月09日 09:14 新浪体育综合
丁俊晖丁俊晖

  7月8日,丁俊晖出发前往英国。今年他是世锦赛的11号种子,第二轮有可能会遇到五冠王奥沙利文。

  丁俊晖是去年年底英国锦标赛的冠军,这个成绩乍一看上去很是光鲜,但从丁俊晖整个赛季的表现来看,外媒却给出了“沮丧”这个词。这多少有点恨铁不成钢的意味,要知道丁俊晖是以天才少年出道的,前三个排名赛冠军分别是战胜亨德利、戴维斯和奥沙利文获得的,而且都是在18岁的时候完成的。

  然而这位被几代球王钦点的接班人,后续表现却起伏较大,在世锦赛的舞台上至今未能叩开冠军的大门。丁俊晖去年年底在英锦赛的成功有点出人意料,他在英锦赛前和英锦赛后继续低迷的表现,让人们很怀疑他在巴比肯中心只是灵光一闪。

  因为这位33岁的球员有能力打出非常高水平的比赛,可以与世界上最好的球员交手。就在圣诞节前,丁俊晖还战胜了奥沙利文,在战胜马奎尔之后,收走了20万英镑的奖金,一切如此完美。这场胜利是他两年多来的第一个排名赛冠军,职业生涯的总冠军数达到了令人印象深刻的14个。

  然而,丁俊晖在本赛季其他比赛的表现更多的时候是低迷。在英国锦标赛之前,丁俊晖在参加的5个排名赛中有3个遭遇首轮出局。他应该为自己重返冠军层级而感到鼓舞,但是从新年以来又开始了一无所获。

机器人概念股龙头  参加威尔士公开赛打进16强是一次不寻常的旅行,在排名赛的前几轮比赛中,他常常让人沮丧地坐在椅子上。因为无法返回英国,丁俊晖错过了利润丰厚的巡回锦标赛,这也对他的排名造成了打击。而顶替丁俊晖出战的马奎尔,一飞冲天,不仅拿到了巡回锦标赛的冠军,还顺手拿走了珊瑚系列赛的冠军以及单杆最高分奖,一个比赛拿走26万英镑。

  丁俊晖本赛季至今参加了15站比赛,排名赛中1次夺冠、1次8强、4次16强、3次32强。不过,人们越来越感觉到,丁俊晖的这个赛季是围绕着他在谢菲尔德赢得大满贯而展开的。

  丁俊晖是2016年世锦赛的亚军,被认为是当今时代最优秀的球员,迄今为止他还没有将自己的名字刻在世锦赛冠军奖杯之上。看到特鲁姆普去年在克鲁斯堡首次加冕,将会给丁俊晖带来更多的压力。并不是说他已经很长一段时间没有感觉到这种负担了,中国的球迷和媒体急切地希望看到超级明星在最伟大的舞台上发挥他的潜力。

  与许多中国选手一样,丁俊晖在疫情初期回国,本月返回英国后他将被迫再次被隔离。这是否将如何影响他的备战还不得而知,但一些评论员认为,即使在最好的时候,一个心理素质脆弱的球员,在克鲁斯堡缺少观众的情况下可能是受益者。

  就斯诺克而言,丁俊晖还相对年轻。英锦赛的胜利提醒了每一个人,也许甚至是丁俊晖自己,他有能力在最重要的时候坚持下去吗?

  本次世锦赛,丁俊晖与奥沙利文、威廉姆斯和宾汉姆在一个四分之一区,很可能一开始就是苦战。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼