本因坊九连霸! 井山裕太剑指赵治勋大纪录

本因坊九连霸! 井山裕太剑指赵治勋大纪录
2020年07月10日 12:25 新浪体育综合

机器人概念股龙头  文章来源:弈道秋声

机器人概念股龙头  两位三冠王的对决以“前浪”的坚挺告终。本年度日本本因坊挑战赛七番胜负,井山裕太以压倒之势令年轻的挑战者芝野虎丸无功而返,达成九连霸伟业。

  七番胜负前三局,芝野虎丸还没有进入状态,迅速连丢三城,被逼上悬崖。第四局井山在大好局面下杀得太嗨,收不住手,被虎丸反击得手,许多人期待虎丸以此为转折点,将比赛拖得更久。

机器人概念股龙头  但扳回一局的虎丸仍深陷在泥沼之中,1比3依然是令人绝望的比分。当然,如果第五局虎丸再胜,最后结果将真正产生悬念。

机器人概念股龙头  深知虎丸能量的井山不会再玩火,第五局拿出了真面目。

  日本第75期本因坊挑战赛七番胜负第五局

机器人概念股龙头  黑:芝野虎丸 挑战者(九段)

机器人概念股龙头  白:井山裕太 本因坊(九段)

  黑贴6目半

  共243手

  白4目半胜

机器人概念股龙头  对局日期:2020年7月8、9日

机器人概念股龙头  对局地点:日本三重县鸟羽市

  井山裕太此前已经达成本因坊八连霸,今年卫冕成功就将追上高川格的九连霸纪录,前面只余赵治勋的十连霸了。

  第五局进行的时间正逢中国高考,当今两位日本棋界最强者也在经历属于自己的重大考核。

  第一谱 1-50

  担任第五局立会人的是“名古屋小钻石”山城宏九段,他曾三次挑战本因坊皆未能成功(1比4、0比4武宫正树,1比4赵治勋)。

  第五局轮到芝野虎丸执黑先行。

机器人概念股龙头  白16挂角时,黑17补左下。

  白18高位双飞燕,黑19在右边夹击,两人下出新意。

机器人概念股龙头  白20封锁角上,没有不满的道理。

  黑23还是不肯弃角。

机器人概念股龙头  白32镇头,井山调子顺畅。

  白34粘上冷静。

机器人概念股龙头  黑35、37从这里寻求突破,但白棋跟着应,下边自然成为阵营。

机器人概念股龙头  白50后,是井山开阔的局面。

机器人概念股龙头  第二谱 1-50(即51-100)

机器人概念股龙头  黑1跨是虎丸的反击。

  白4靠好手。

  白6点又是好时机。

机器人概念股龙头  黑棋右边有所得,但白14在左下压,井山仍掌控局面。

  黑15悍然打入,白16是漂亮的应对。

机器人概念股龙头  黑17、19暂时不理,白20也不管下边,抢左上守角,井山非常自信。

  此时首日封盘时间到,虎丸将下一手(总第71手)封存,交给立会人山城宏,这是本次七番胜负虎丸首次封手。第一天芝野虎丸用时3小时48分,井山裕太用时3小时16分。

  芝野虎丸递交封手

  9日上午当地时间9点续战,虎丸的封手是黑21刺。

  白22守一手。

  黑棋此时应该考虑在下方求活吧?实战黑23、25遭到白26的反击,一时没有后续手段,反倒亏损了。

机器人概念股龙头  黑27转战左上,到黑43是普通定型,对于劣势的虎丸,这不能算满意的结果。

  白46吃一子,白48扳时,黑棋或许应该在右上发力,想想办法。

  实战虎丸还是稳住再说。

  第三谱 1-50(即101-150)

  黑1继续老实应住。

  白2压,下方黑棋都被吞入,井山的优势明朗化了。

  黑3、5寻求借用,井山最强应对。

  黑15此时再走右上,白16以下先得实地再说。

  黑27开始尝试攻击白棋大龙。

  黑31无奈还得分断一手。

机器人概念股龙头  白32扳,井山一扣不让。

机器人概念股龙头  右上定型后,虎丸黑39断,拼搏。

  但白棋做活不难,实战井山走得很稳健,黑棋无功而返。

  黑45拼抢实空。

  白46目数大。

  第四谱 1-93(即151-243)

  棋局进入收束阶段,虎丸期待井山再犯上一局的错误。

  但本局井山非常冷静,官子阶段可谓滴水不漏。

  白28走33位或许更大一点,不过实战也非常简明。

  官子并没有很复杂的地方,井山判断清晰,步步为营。

  虎丸也找不到投场,一步一步收完了目数。

  最终黑棋盘面只多2目。

机器人概念股龙头  本局展现了井山的实力,而虎丸在下方的亏损直接导致了全局的被动和失败。

  这样,井山裕太就以4比1击退最强挑战者芝野虎丸,堂堂正正达成本因坊九连霸,与大前辈高川格并肩,剑指赵治勋的十连霸。

  本期本因坊战结束后,井山裕太获得的冠军数已达60个,与小林光一并肩,排名日本第三,前面还有赵治勋的75冠和坂田荣男的64冠。而今年井山只有31岁,想想昔日坂田的“64岁64冠”已经被视为神迹,可见井山的夺冠效率有多恐怖!

  按照此势头,井山追上赵治勋也不会太遥远。本因坊九连霸后,井山与赵治勋在七大棋战中的头衔对比为:

  赵治勋——棋圣8,名人9,本因坊12,十段6,天元2,王座3,碁圣2,共计42个,其中三大冠29个

  井山裕太——棋圣8,名人6,本因坊9,十段5,天元8,王座6,碁圣6,共计48个,其中三大冠23个

  井山的七大棋战头衔数已经明显超出赵治勋,三大冠还有差距,但他目前棋圣、本因坊在手,每项再来个三连霸就能追上。况且,井山在今年的名人战循环圈中已经六战全胜(共八局,第二位的是一力辽5胜1负,但井山已经击败一力辽),一只手已经摸到了挑战权。

  日本今年名人战循环圈即时战况

  而在位名人正是芝野虎丸,也就是说井山与虎丸的第二次七番胜负大战很可能接踵而至。

机器人概念股龙头  尽管统治力有所松动,但井山坚决不肯交出霸权,日本棋界的发展究竟将是如何走势呢?让我们拭目以待吧!

机器人概念股龙头  井山裕太执白243手4目半胜芝野虎丸

  井山顾盼自雄

  开战

  签名棋盘

  山城宏展示封手

  对局室外风景

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼