P2P爆雷从国内体育圈一路坑到西甲

P2P爆雷从国内体育圈一路坑到西甲
2020年07月10日 16:00 新浪体育

机器人概念股龙头  最近,不懂球的胖子刘国梁成为了漩涡中的人物。

机器人概念股龙头  不过,这次不是兵乓球队载誉而归,而是个人的代言爆雷。

  包括刘国梁在内,加上娱乐圈的汪涵,雷佳音三人曾代言的P2P网贷平台出现兑付困难,37万名用户共计230亿元投资可能血本无归.

  行业发展14年

机器人概念股龙头  对于很多不研究金融的人来说,平时老听P2P这个词,这到底是个什么玩意,能让无数人为之倾家荡产血本无归。

  P2P借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,属于民间借贷范畴。而P2P平台是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司。

机器人概念股龙头  也就是说,正规的P2P平台实质上只应该是金融信息中介平台。

  以2007年第一家在美国上市的拍拍贷成立来算,P2P行业发展14年,然而近十年,几乎每年都会出现P2P平台倒闭,无法兑付的金融大案。

  爱钱进并非单一个例,只是国内数百家网贷平台之一。目前国内的网贷平台清退已经达到了一个高潮。光江苏一个省,整治的P2P网贷平台就达200多家。

机器人概念股龙头  公开资料显示,“爱钱进”平台累计借贷金额达千亿级。刘国梁曾担任该平台代言人,并取名为“幸福体验官”。

  在接受采访中,刘国梁称,对此感到“十分焦急也很痛心”,已经第一时间敦促平台尽快且妥善解决这些问题,并就此向广大网友和平台用户表达歉意。

  事实上,这不是体育第一次和类似的网络金融暴雷扯上关系。

  钱宝坑遍国内外

张呈栋在钱宝的运作下登陆西甲张呈栋在钱宝的运作下登陆西甲

  2019年6月21日,江苏省南京市中级人民法院依法公开开庭,对被告人张小雷集资诈骗案宣告一审判决,以集资诈骗罪判处被告人张小雷有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币一亿元。

  而张小雷,就是钱宝网的董事长。

  钱宝用常态年化收益率20%至60%左右不等的高额回报为诱饵,通过在“钱宝网”上“交押金、看广告、做任务、赚外快”的方式,在线上向社会公众非法集资。

机器人概念股龙头  张小雷等人将非法集资的资金,赞助西甲皇家社会、巴列卡诺,国脚张成栋加盟巴列卡诺就是钱宝方面赞助的。

  此外,他们还成立并运营“钱宝”足球俱乐部。用非法集资的资金对外捐赠、赞助,以此扩大知名度和影响力,以吸引更多投资人参加非法集资。

中乙球队南京钱宝中乙球队南京钱宝

  资料显示,南京钱宝足球俱乐部于2013年下半年筹备成立,在2014年1月24日正式组建并参加中乙联赛。2014年、2015年,南京钱宝队分别进入中乙8强和4强,距离冲甲就差一步。

  2016年1月8日,南京钱宝队迁至成都,组建成都钱宝足球俱乐部。2016年、2017年,成都钱宝队均排在中乙南区第5名无缘决赛阶段。

机器人概念股龙头  随着张小雷被依法逮捕,成都钱宝也成为了历史。

  国脚也被骗

前著名解说员周亮前著名解说员周亮

机器人概念股龙头  曾经是上海五星体育著名足球解说的周亮,已经消失在大众的视野里很久了。

机器人概念股龙头  想当年,黄健翔徒弟的身份和不错的球评让他在主播台上游刃有余。然而在直播中,他因为发出有地域歧视的言论让他无法在行业内立足。

  逐渐离开一线足球圈的周亮开始搞起P2P,成立了上海帕派体育文化发展有限公司,自认董事长兼总经理,网贷平台名字叫做金球所。

  该平台从运营到暴雷只有短短的五个月,最早的发标日为2018年1月31日。

周亮与王大雷周亮与王大雷

机器人概念股龙头  运营数据显示,金球所累积成交额2.61亿,累积注册人数3542位,但却没有银行存管信息。

  2018年6月27日,警方发布警情通报,金球所实际控制人周亮因非法吸收公众存款,已产生巨大资金缺口导致无法兑付投资人本息,被警方依法采取刑事拘留措施。

机器人概念股龙头  在金球所推广过程中,国家队门将王大雷曾为周亮的平台宣传站台。

机器人概念股龙头  事后,王大雷委托律所发声明,称被周亮恶意欺骗,要追求其法律责任。

王大雷委托声明王大雷委托声明

  为何选择体育?

  其实很多球迷也都注意到了,最近几年的体育赛事中,互联网金融的元素越来越多。

  不仅仅是中超恒大和苏宁这样给自家打广告的(恒大金融 苏宁金融)。宜人贷连续三年(2016-2018)赞助无锡马拉松;人人贷是2017中国网球公开赛白金赞助商;小牛在线赞助了2017国际冠军杯中国赛;你我贷连续(2015-2017)赞助国际田联钻石联赛-上海站。

机器人概念股龙头  这些平台目前有的在进行品牌重塑,有的刚刚上市,大部分处于企业和业务的扩张期。既需要品牌知名度,更需要良好的形象。

  通过赞助体育IP来获得品牌形象、信誉方面的背书,或许是互金企业选择赞助体育最重要的原因之一。

  最关键的是,他们给的费用往往又高出一般的企业,也让互联网金融在体育赛事和体育人眼中中越来越吃香。

机器人概念股龙头  由于金融平台和金融衍生工具的理论较为复杂,所以一般人士很难分辨其到底是否危险。

  对于需要赞助资金的体育赛事和个人来说,这些金融产品在当初是合法的,也有正规的国家广告手续,又能给钱给到位,何乐而不为。

  从而使得体育和娱乐明星们在这次洗劫中成为了重灾区。

  相信随着这波暴雷,体育市场也会加深对高风险赞助商的认识。

机器人概念股龙头  入市需谨慎,这句话不只是对投资人说的。

  (洋芋)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼