媒评:两阶段成绩不挂钩恐存隐患 保级队或采取策略

媒评:两阶段成绩不挂钩恐存隐患 保级队或采取策略
2020年07月09日 11:04 国内足球综合

  稿件来源:足球报

机器人概念股龙头  记者陈伟报 8日下午,中国足协在上海召开了媒体通气会,对中超重启,进行了解释和答疑。

  和此前透露出的信息一致,中超第一阶段,将采取分组赛会制,对中超来说,重新开赛,最重要的就是保障所有人员的健康与安全,要减少人员流动、减少与外界接触,最大程度降低传染可能性,形成防疫闭环,这是联赛开赛的首要条件。

  按照国家防疫政策、总局防疫要求,足协征求了包括张文宏教授在内的多位防疫专家的意见,决定将第一阶段比赛更改为赛会制,比赛空场进行。虽然是赛会制,但依然保留主客场的概念,每个队都会进行双循环比赛。

  由于中超开赛时间较晚(7月25日),还需要统筹考虑世预赛和亚冠等赛事,不可能完成全年240场联赛,因此从公平角度考虑,足协决定按照蛇形排列原则,将16支球队分成两个小组,先进行14轮双循环小组比赛,产生小组内名次。

  第一阶段比赛,大连赛区参赛球队为恒大、苏宁、鲁能、建业、大连、富力、申花、深圳;苏州赛区参赛球队为国安、上港、卓尔、泰达、重庆、华夏、黄海、永昌。

  可以看出,虽然是赛会制,但没有采取偏激的单循环赛制,双循环最大限度保障了“公平”,不过,按照秘书长刘奕的说法,第一阶段成绩,不带入第二阶段,而这,无疑是个隐患。

  据悉,第二阶段赛制,按照足协的说法,将在第一阶段比赛进行过程中,根据疫情防控情况择机公布。可以确定的是,届时将分为争冠组和保级组,所以,除了想要争冠的球队,赛季目标为保级的球队,在第一阶段,为了保存实力,节省体能,可能会采取一些“策略”,比如放弃比赛,极端来说,第一阶段,有些球队可以一场都不赢,只要在第二阶段打好即可,而这,无疑会影响比赛的精彩程度,对中超来说,无疑也是一种戕害。

  采取赛会制,赛程将非常密集,目前确定的是,第一阶段比赛于7月25日到9月28日进行,共14个比赛日,共112场比赛。7月18日至20日,各支球队将进驻赛区,7月21日和22日,将对各支球队进行相关竞赛新规以及隔离事项的培训。

  由于赛程密集,所以,一些规则也进行了调整。

机器人概念股龙头  今年中超,将首次在比赛中执行国际足联和IFAB(国际足球协会理事会)的最新政策,每场比赛可更换5名队员;报名人数,从18人增加到了23人;U23政策继续。此外,鉴于目前中超外援尚未全数回归,所以,足协还制定了“均衡保护条款”:归队外援人数不足2人的球队,可申请“均衡保护”,即一队如没有外援归队,则对方球队同时上场的外援,最多为2名(其他外援可进入替补名单并可替换);如一队只有1名外援归队,则对方球队同时上场外援人数最多为3名(其他外援可进入替补名单并可替换)。球队申请外援均衡保护,必须于7月20日前进行书面申请并获批准。至于外援政策,和此前制定的一样,注6报5上4,累计注册7人。

  此外,第一阶段比赛,由于是空场进行,足协也想了一些措施,将采用虚拟技术增强转播的视听觉效果。届时,球迷看到的转播画面里,空荡荡的看台将用虚拟观众代替,经采集此前联赛里的球迷呐喊音效,通过高科技手段制作了虚拟声音,将在比赛中根据各种场景进行使用,尽量改善空场对比赛转播效果带来的影响。

机器人概念股龙头  与此同时,现场将在看台上布置球队Tifo,主队进球时,将在球场大屏幕上播放俱乐部提供的主场进球专属视频,营造氛围;还将向球迷征集喜爱的歌曲做成歌单,在球队热身时播放,为球员营造主场氛围,让参赛球员与观赛球迷更好地感受到中超气场。

  中超开赛后,接下来各级联赛、女足赛事、足协杯等赛事也将全面重启。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼