瓦格纳9日才启程回中国 肖智能否留泰达取决两点

瓦格纳9日才启程回中国 肖智能否留泰达取决两点
2020年07月09日 10:49 国内足球综合

  文章来源:足球报

  记者鲁蜜、王伟报道  7月5日,肖智抵达天津,6日,肖智加入泰达队的训练,7日,是泰达每周一次的公开训练日,不少媒体来到了水滴”外场,观看球队训练,不少人就是冲着肖智来的,对于他是否能够加盟泰达,大家都相当关注。离开了富力前往泰达,意味着肖智本赛季不会是富力一员,泰达方面正在进行观察,决定是否签下这名中锋。

  10日热身赛将出场

  天津泰达队中迎来了一个新面孔——前国脚肖智,他是传统的高中锋,其到来让泰达球迷一阵惊喜。泰达队主教练施蒂利克以及两名德国外援都确定在9日启程回中国,他们将抵达上海进行隔离,正式归队的时间要到25日之后,在联赛开始初段马上出场比赛,有点不切实际。肖智如果能够加盟,正好可以弥补瓦格纳的空缺,与乔纳森以及阿奇姆彭组成新的锋线。

机器人概念股龙头  7日的公开训练日,内容很丰富,安排了半场对抗、全场的对抗,肖智参与了全程,在全场对抗的最后阶段被换下场。不过稍显遗憾的是,人们期待的锋线新组合并没有在当天展现,阿奇姆彭因伤缺席了训练,乔纳森也并没有与肖智分在一组,当肖智在场上踢比赛时,乔纳森是站在一旁仔细地观看着这名未来可能加盟的新搭档。在队内的对抗中,泰达起高球的次数变多,肖智在前场的争点作用发挥了比较好的效果,加上队内还有郑凯木、雷腾龙这样的头球好手,泰达的打法变化多了起来。

  泰达在进攻端的问题,是最近大家讨论最多的,球迷们为新赛季球队的走势感到担忧。此前的热身赛中,球队仅有两粒进球入账,还是凭借雷腾龙的头球,乔纳森和阿奇姆彭没能把训练中的好状态延续到比赛中。进攻端一旦出现问题,牵一发而动全身,从中场到防线的稳定都将受到冲击。除了施蒂利克不在球队的原因之外,瓦格纳的缺席是问题出现的根本。

机器人概念股龙头  瓦格纳在前场起到了桥头堡作用,能够帮助球队另外两名外援牵扯对手的防守注意力,为队友腾出进攻的空间,乔纳森和阿奇姆彭都是需要队友“保驾护航”类型的球员,此前泰达阵营里的国内锋线球员,还达不到瓦格纳在队时能够起到的作用。

  这也是为什么肖智收到了泰达的邀请的原因。瓦格纳要到9日才启程飞返中国,除了身体状态未明之外,他与球队已经相当长时间没有合练,重新找到比赛、配合的感觉需要时间,所以在中超启动之后的一段时间内将无法发挥作用。机器人概念股龙头泰达希望引进一名中锋,起到类似瓦格纳似的作用。

  虽然因为受伤,肖智缺席了上赛季多数比赛,但从最近的两天训练里,能看出这名前国脚本身具有的技术优势,中锋的属性,在目前的国内球员里显得较为难得。

  肖智到队时间并不长,泰达还需要时间观察他的状态,10日下午,泰达将在“水滴”内场与中甲北控队进行一场热身赛,肖智很可能会出场比赛,与泰达现有的两名外援进行搭档,教练组将考察这个组合的效果以及肖智的身体状态。同时,泰达也在与肖智方面商谈相关细节,过程中有两个比较重要的点,一是合同的年限,另一方面则是年薪。

  与富力续约未达成一致

机器人概念股龙头  肖智其实从去年开始就与富力展开了续约的谈判,不过由于2019年初代表国家队比赛时遇到伤病,耽误了一段谈判的时间。

机器人概念股龙头  在德国进行治疗以及进行康复训练之后,肖智返回富力,在2019赛季中超后半程,肖智总共代表富力出场6次,打进1球。从2016赛季加盟球队,到2019赛季结束,肖智是富力队中的本土第一射手——2016赛季为富力在中超出场25次,6个进球,助攻2次;2017年出场27场,踢了1966分钟,打进7球,助攻3次;2018赛季出场23次,踢了1775分钟,打进7球;2019赛季,出场6次,打进1球。四年,21个入球,效率还算可以。

  肖智与广州富力的合同到2020年1月份到期,肖智与富力进行过续约交流,希望继续留在富力效力,不过在交流的过程中双方一直没有达成一致。

  从富力今年球队的建设来讲,明显在更多启用年轻队员,在最近的多场热身赛中富力队主教练范布隆克霍斯特在前锋线使用了常飞亚、金波。另外,球队里还有扎哈维、萨巴等外援前锋,在进攻力量上,还算是可以满足要求。

机器人概念股龙头  虽然经过多次交流仍然没有与富力完成续约,但肖智之前一直跟随着富力队进行训练保持状态,即使富力队不在广州训练的时候,他也会单独回到基地自己训练。富力愿意为肖智提供一个训练保持状态的机会,希望通过保持正规的训练,可以帮助肖智更顺利找到加盟的球队。

机器人概念股龙头  今年的疫情对职业足球运动员是一次考验,特别是对于年龄较大的球员来说,考验更大,长达半年的时间里没有比赛可打,要保持状态确实相当困难。但肖智在这方面做得不错,到了泰达队训练之后,观察过他训练的一些队员以及媒体都认为,他状态保持得还不错。这与肖智拥有“战斗精神”是分不开的。

机器人概念股龙头  去年,重伤之后通过半个赛季的恢复就回到球场,相当不易,“受伤之后能在三个月内重返球场是一个奇迹”,肖智对记者说。“只要自己在球场上,就会全力以赴帮助球队进球,帮助球队取胜。”

  除了有一种韧劲之外,肖智多面手的属性也是优势,他不仅可以踢中锋,而且还可以踢中卫,在河南建业队踢球期间他曾多次客串中卫。

肖智瓦格纳泰达

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼